Disciplina alimentar está totalmente ligada ao cuidado oferecido à criança desde o início do seu desenvolvimento
As férias escolares estão chegando ao fim e, com o término dessa pausa nas aulas, as constantes perguntas diárias “o que coloco na lancheira?”, “o que compro para os lanches da escola?” e “como fazer meu pequeno comer bem?” retornam a pairar com toda força. O cuidado e a dedicação da família, e de quem convive no dia a dia, com os pequenos é fundamental para ajudá-los no processo de alimentar-se da forma correta e necessária para o seu desenvolvimento saudável. Para isso, a Unimed Campo Grande separou diversas dicas essenciais para a rotina. Confira!
Importância da boa alimentação
Além de garantir um desenvolvimento saudável, estimular a alimentação balanceada e bons hábitos desde cedo nas crianças pode diminuir consideravelmente a ocorrência e a intensidade de doenças, como síndromes respiratórias virais, gripes, resfriados e obesidade infantil. Além disso, podem também contribuir no desenvolvimento físico e mental.
Três alimentos bons para ter no dia a dia e que aumentam a imunidade infantil:
– Amêndoas, sementes e cereais: são fontes de fibras, vitamina E e zinco
– Frutas: ricas em vitaminas variadas. A laranja e o morango, por exemplo, apresentam grandes índices de vitaminas A, B e C
– Vegetais: ricos em vitaminas A, C e E, além de cálcio, ferro e outros
Rotina
É uma construção, de quebrar tabus pessoais e de ofertar para a criança alimentos que os pais não comiam, mas que para ela é importante. Além disso, ter uma rotina alimentar é essencial para a saúde dos pequenos. Carregar marmitinhas para onde for, com alimentos preparados para cada momento da refeição das crianças também ajuda a manter o dia a dia.
Como incentivar uma alimentação saudável infantil?
Lancheira saudável
Outro ponto que merece atenção é a lancheira dos pequenos. Com certeza o que preparar, e até mesmo a falta de tempo, são o que mais geram dúvidas e tiram o sono de todos. Abusar da criatividade e investir nos lanches naturais e saudáveis são bons aliados neste momento.
Então, organize a merenda com alimentos de todos os grupos: energéticos (carboidratos e lipídeos como arroz, batata e pão), reguladores (verduras e legumes) e construtores (carne, leite e derivados). É muito importante colocar também uma fonte de hidratação. Água, sucos de frutas, preparados com pouco ou nada de açúcar, e as frutas in natura são excelentes opções.
Qual modelo de lancheira escolher?
– Escolher o modelo correto de lancheira é o primeiro passo. O material deve ser resistente, lavável e prático. Limpe-a sempre após a escola e utilize água e sabão uma vez por semana ou conforme a necessidade. Ensine seu filho que, antes de lanchar, é imprescindível lavar as mãos
– Se o preço couber no seu bolso, opte pela lancheira térmica, que armazena e condiciona melhor o alimento. Se não for possível, utilize recipientes térmicos internos. Os lanches devem ser embrulhados em papel-filme e depois colocados em potes de plástico. Leite e sucos que possam estragar precisam estar bem refrigerados para não fermentarem e causarem incômodos ao seu filho
Como organizar o lanche?
– Prepare a merenda com carboidratos (biscoitos, pães), proteína (frios, leite e iogurte), vitaminas e sais minerais (frutas e sucos). As opções coloridas e feitas em formatos diferenciados atraem mais
– As frutas cortadas em pedaços e que não escurecem, como o mamão e a melancia, normalmente são bem aceitas pelas crianças
– Alterne o tipo de lanche para que o seu filho não enjoe do cardápio. Os pães podem ser oferecidos em diversos tipos: forma comum, integral, bisnaga, torrado. Varie, também, o bolo e o recheio dos sanduíches (presunto, peito de peru). Lembre-se de que esses itens são perecíveis e precisam estar bem condicionados para não estragar
– Insira ingredientes naturais nas receitas tradicionais: acrescente cenoura, milho e ervilha no pastel de forno ou na fatia de pizza
Inclua seu filho no processo
– A tendência é que as crianças que não estão acostumadas a comer frutas prefiram os alimentos industrializados. Para mudar o hábito, familiarize seu filho com as opções naturais. Inclua-o no processo do lanche: leve-o ao supermercado, ensine como escolher as frutas, peça ajuda para montar o sanduíche e jogar as cascas da laranja fora
– Montem, juntos, um cardápio semanal, de acordo com o paladar da criança e com os nutrientes necessários ao crescimento dela
Combo perfeito
Unir as escolhas dos alimentos com a prática de exercícios físicos e brincadeiras, é ter o combo perfeito para uma infância saudável. E é fundamental que as atividades sejam prazerosas e adequadas ao estado individual de crescimento da criança, por isso, de acordo com a endocrinologista pediátrica da Unimed Campo Grande, Dra. Caroline Nantes Chaia, cada idade tem uma atividade indicada.
Entre 0 e 2 anos é importante que as crianças sejam ativas por curtos períodos, mas várias vezes ao dia, e as atividades indicadas para elas são: brincar, engatinhar, arrastar, andar e rolar.
Já dos 3 aos 5 anos podem ser introduzidas atividades físicas estruturadas como: natação, danças, lutas, esportes coletivos, além de brincadeiras que devem acumular, pelo menos, três horas, distribuídas ao longo do dia.
Por fim, na fase dos 6 aos 12 anos deve ser considerar pelo menos uma hora de atividades físicas de intensidade moderada a alta. O peso utilizado deve ser o peso corporal. “Lembrando que é aconselhável iniciar com um volume de atividades menor, e com o tempo ir aumentando a duração, frequência e intensidade” auxilia a médica.
ASCOM.
Tags: Lancheira divertida, Lancheira saudável, Nutrição Infantil
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