Com o inverno se aproximando, é normal que já se iniciem rituais para enfrentar a estação mais fria do ano. É a época em que se tornam frequentes reuniões em casa com amigos para assistir o time do coração, ver filmes ou apreciar um fondue.
Para manter o corpo aquecido, além do tradicional chocolate quente, também é comum o consumo de caldos e sopas, como a canja – um prato de origem oriental (congee), que passou por adaptações na Europa, e chegou ao Brasil por meio dos portugueses, tornando-se muito popular em diversas regiões do país. Neste prato tipicamente umami – um dos cinco gostos básicos do paladar humano -, o protagonista é a carne de frango, importante fonte de proteína e aminoácidos essenciais. Mas, a lista de ingredientes umami não para por aí: a cenoura contém vitamina A e outros carotenoides; e a batata é rica em carboidratos.
“Os alimentos umami possuem diversos benefícios, como a melhora na aceitação alimentar, o auxílio na digestão de proteínas e na higiene bucal”, comenta Hellen Maluly, doutora em ciência de alimentos da Unicamp. “Em períodos de baixa temperatura, como o inverno, a canja é uma ótima opção a ser servida para crianças e idosos”, sugere.
Para deixar a receita com o umami ainda mais acentuado, uma dica é adicionar tomate – fonte de licopeno – e os ingredientes amplamente usados na culinária brasileira cebola e alho, que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. E, por fim, para deixá-la ainda mais nutritiva, substitua o arroz branco por arroz integral. Confira a receita:
Ingredientes (rende 8 porções)
500 g de coxa de frango com a pele
1 peito de frango com a pele e o osso (620g)
1 colher (sopa) de sal
Suco de 1 limão
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola média picada
1 talo de salsão cortado em cubinhos
1,5 litro de água fervente
1 batata média picadinha
1 cenoura média ralada
1 tomate médio, sem pele e sem sementes, picado (150g)
Meia xícara (chá) de arroz cru
1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de preparo:
1. Em uma tigela, coloque a coxa e o peito de frango, e tempere com meia colher (sopa) de sal e o suco de limão.
2. Em uma panela de pressão, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer.
3. Junte a cebola e o salsão, e refogue por 3 minutos, ou até que a cebola fique transparente.
4. Acrescente o frango e frite por 10 minutos, ou até dourar.
5. Regue com a água, tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos após o início da fervura.
6. Retire do fogo, reserve o caldo e desfie o frango grosseiramente.
7. Volte para a mesma panela, junte a batata, a cenoura, o sal restante e regue com o caldo reservado.
8. Deixe cozinhar com a panela semitampada, por 10 minutos, ou até que a batata esteja cozida.
9. Acrescente o tomate e o arroz, e deixe por mais 15 minutos, ou até o arroz ficar cozido.
10. Polvilhe com a salsa, retire do fogo e sirva em seguida.
Fonte: Notícias ao Minuto
Cobertura do Tereré NewsQuer ficar por dentro sobre as principais notícias de Mato Grosso do Sul, Brasil e do mundo? Siga o Tereré News nas redes sociais. Estamos no Twitter, no Facebook, no Instagram, no TikTok e no YouTube. Acompanhe!
Comunicado da Redação – Tereré News
Site de notícias em Campo Grande, aqui você encontra as últimas notícias da Capital e ainda Dourados, Três Lagoas, Corumbá, Ponta Porã, Sidrolândia, Naviraí, Nova Andradina e demais municípios de Mato Grosso do Sul. Destaque para seção de empregos e estágios, utilidade pública, publicidade legal e ainda Pantanal, Web Rádio, Saúde, Eleições 2022. Tereré News, Online desde 2017, anuncie conosco e tenha certeza de bons negócios.
Siga o Tereré News Nas Redes Sociais
Desenvolvido por Argo Soluções
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |