O peixe é um produto com alto valor biológico e nutritivo, rico em lipídios insaturados, vitaminas e sais minerais. Para que todos os benefícios desse produto sejam promovidos, é necessário que o ciclo produtivo seja feito de modo adequado. Este é o tema do #EducaçãonoCampo desta quarta-feira (07).
Além dos fatores inerentes ao processo produtivo relacionados ao manejo pré-abate, que envolve a despesca, jejum, transporte e insensibilização, ao abate propriamente dito e aos pós-abate também impactam diretamente na qualidade do pescado.
Segundo a analista técnica do Sistema Famasul, Melina Barcelos, além da alta qualidade nutricional, o pescado também é um alimento saboroso e multifacetado em seu preparo, o que facilita a adesão a diferentes dietas. “O modo de preparo depende de fatores como espécie, teor de gordura e cortes utilizados”, detalha.
Na tilápia, um dos peixes com menor teor de gordura, o corte predominante é o filé. Sua versatilidade permite que seja preparada assada, grelhada, frita, cozida e até crua, na forma de ceviche ou sashimi. “Por ter sabor suave, a tilápia pode ser combinada com inúmeros acompanhamentos, agradando os mais variados paladares”, explica, Melina.
No caso do pacu, um dos modos de preparo mais conhecidos é o Pacu Pizza, que utiliza o peixe inteiro espalmado e assado, acompanhado de vinagrete. O peixe inteiro também é comumente consumido recheado.
O pintado, peixe de couro que possui carne macia, branca e com baixa quantidade de espinhas, é comumente consumido cozido acompanhado de molhos. “Um prato típico do Mato Grosso do Sul é o pintado ao urucum, que foi criado em Corumbá em 1979 e é acompanhado de molho à base de urucum com leite de coco e creme de leite, entre outros ingredientes”, afirma.
Já quando falamos de tambaqui, peixe nativo da bacia amazônica, o corte mais famoso é a costelinha. Por ser uma carne bastante saborosa e rica em proteínas e gorduras poliinsaturadas, a costelinha é uma ótima opção para ser consumida em churrascos.
Além desses cortes tradicionais, a carne moída de várias espécies de peixes pode ser incluída na alimentação como substituto em qualquer prato que utiliza carne moída bovina, como lasanha, escondidinho, hambúrguer, bolinho, pastel, croquete, linguiça, entre outros.
Educação no Campo – Para conhecer diversos pratos que utilizam o peixe na culinária e entender como aproveitar melhor o pescado, o Senar/MS possui o curso de Processamento da Carne de Peixe, que pode alavancar a sua culinária. Já para o produtor rural, que deseja comercializar o peixe com qualidade superior, pode se capacitar em Comercialização e Gestão da Piscicultura, que ensina os manejos ideais antes das vendas.
Fonte: Assessoria de Comunicação do Sistema Famasul – Vitor Ilis
Tags: Variedades
Cobertura do Tereré NewsQuer ficar por dentro sobre as principais notícias de Mato Grosso do Sul, Brasil e do mundo? Siga o Tereré News nas redes sociais. Estamos no Twitter, no Facebook, no Instagram, no TikTok e no YouTube. Acompanhe!
Comunicado da Redação – Tereré News
Site de notícias em Campo Grande, aqui você encontra as últimas notícias da Capital e ainda Dourados, Três Lagoas, Corumbá, Ponta Porã, Sidrolândia, Naviraí, Nova Andradina e demais municípios de Mato Grosso do Sul. Destaque para seção de empregos e estágios, utilidade pública, publicidade legal e ainda Pantanal, Web Rádio, Saúde, Eleições 2022. Tereré News, Online desde 2017, anuncie conosco e tenha certeza de bons negócios.
Siga o Tereré News Nas Redes Sociais
Desenvolvido por Argo Soluções
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |